もりもとの素材
morimoto no sozai
  • もりもとでは、自分たちが納得できる
    最高の味を追求しながら、
    北海道の厳選素材をできる限り使用して
    商品づくりをしています。
    もりもとでは、自分たちが納得できる最高の味を追求しながら、北海道の厳選素材をできる限り使用して商品づくりをしています。
  • ハスカップ
ハスカップ
地元の素材を使って看板菓子を…昔から自生していた小さな果実。
  • もりもとのロングセラー菓子である「ハスカップジュエリー」は、“地元の素材を使ってもりもとらしいお菓子をつくりたい”という想いから誕生しました。甘酸っぱく、味が濃いハスカップは「不老長寿の秘薬」と言われるほど栄養価も高く、美容効果も期待されています。たくさんのお客様に、もっとハスカップのおいしさを伝えるべく、力を入れている素材です。
  • 豆
もりもとは美味しい豆にこだわります!北海道が誇る最高品質の豆。
  • もりもとの和菓子を支える豆は、北海道産を中心に厳選したものを使っています。その豆の特徴や素材感を最大限に引き出し、一番おいしく味わっていただくために、餡職人が、商品ごとに合う豆を見極め、その豆にあわせて餡を炊き分けています。毎年、収穫したての新豆をつかった「どら焼きヌーボー」も人気です。
  • 豆
  • トマト
トマト
太陽いっぱいシリーズでお馴染みの旨みをぎゅっと蓄えた濃厚さ。
  • もりもとの代表菓子「太陽いっぱいシリーズ」に使用されている北海道産トマト。昼夜の寒暖差によりトマトが鍛えあげられることにより、糖度が高く、フルーツのような濃厚さに。トマト嫌いな方にも一度食べてみてもらいたいほど、自然でやさしい甘さです。各地の生産者と連携し、毎年おいしいトマトをつくってもらっています。
  • さくらんぼ
さくらんぼ
包括連携協定を結ぶ仁木町の北海道で発見されたさくらんぼ。
  • “フルーツの宝庫”ともいえる仁木町の特産品「さくらんぼ」。 なかでも、北海道で古くから親しまれてきた「水門」というさくらんぼは、小樽市の近くの水門で発見された品種。今も、大切に仁木町で受け継がれています。どこか懐かしく、素朴でさくらんぼらしい味わいが特徴です。
  • さくらんぼ
  • たまご
たまご
もりもとのふるさとである千歳市は健康に育ったたまごの名産地。
  • もりもとのふるさとである千歳市は、道内でもトップクラスのたまごの産地。なかでも、栄養価の高い飼料で育った、赤玉の高級たまご「こくまろ」は、お菓子の味の決め手になるといっても過言ではないほど、味わい深くまろやかです。採卵後3日以内の新鮮な状態で使用した、千歳の銘菓「たまごまんじゅう」は、ふわっと広がるたまごの特徴をそのまま感じることができます。
    • もりもとの厳選素材
    • 天然のミネラルが含まれたビート
    • 天然のミネラルが含まれた
      北海道の代表作物
      天然のミネラルが含まれた北海道の代表作物
    • 日本では、北海道でしか栽培されていない「ビート」という作物を煮詰めて砂糖をつくります。天然のオリゴ糖も含まれ、やさしい甘みがお菓子とも相性抜群です。
    • 北海道牛乳
    • 健康な牛が育む
      まっすぐな味わい。
      健康な牛が育むまっすぐな味わい。
    • 北海道産の乳製品は、ケーキの味の決め手ともいえる「生クリーム」のほか、ほとんどの洋菓子やパンなどに使用する「バター」も欠かせません。良質な乳製品がもりもとの味わいを支えています。
    • 北海道産小麦
    • 芳醇で香り豊かな
      品種がいっぱい。
      芳醇で香り豊かな品種がいっぱい。
    • 香りと食感の良い「春よ恋」や、スポンジケーキなどもしっとりと仕上げてくれる「きたほなみ」など、北海道産の特徴を見極め、素材感が活きるパンやお菓子に使われています。
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    • 北海道の水
    • 名水百選にも選ばれた
      透き通るようなおいしさ。
      名水百選にも選ばれた透き通るようなおいしさ。
    • もりもとの千歳工場では、名水百選にも選ばれた支笏湖を源とする伏流水を使用。水羊羹やゼリーをはじめ、たくさんのお菓子で使用するおいしい水は貴重な資源です。
    • 北海道産もち米
    • 甘みがあって
      ふっくらもっちもち。
      甘みがあってふっくらもっちもち。
    • やわらかさや粘りが長持ちする北海道米「はくちょうもち」や「きたゆきもち」を中心に、大福やおはぎをつくっています。噛むほどに甘みや旨みを感じられます。
    • 北海道のお酒
    • 厳選された道産酒との
      おいしい出逢い。
      厳選された道産酒とのおいしい出逢い。
    • 北海道で育まれた酒造好適米「吟風」を使った、日本酒「吟風国稀」などを和菓子に使用。隠し味としても存在感があり、お菓子でもしっかりと味わえる風味が魅力的です。
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