お知らせ/

商品情報

新商品やコラボ商品など
最新の情報をお届け

2021.03.20

「EXILE TRIBE 男旅×ローソン」コラボ企画商品が新発売!

UHB「EXILE TRIBE 男旅」の番組内で2020年にはじまった、ローソン様とのコラボ企画。
2021年には「男旅ワイナリー」や「北海道最高ごはん」などの番組企画で、北海道が世界に誇る食材にクローズアップした企画を展開していました。

男旅様・ローソン様の北海道を元気にされている姿、
地元の生産者様・素材を応援したいと活動されていることに何かお力になれないかと思い、
北海道産素材にこだわり、商品価値をお届けする「北海道と共に生きる」もりもととして、コラボ企画に携わりました。

そして開発に携わった「EXILE TRIBE 男旅」プロデュース商品が、3月23日(火)に北海道のローソン限定で新発売いたします。

新商品「りんごのフィナンシェ(余市産ワイン使用)」のこだわり

北海道特産品の一つに「ブドウ」があることから、北海道はワインが豊富に製造されています。
以前、お菓子に余市の赤ワインを使用したことがあったため、今回はその赤ワインとの組み合わせでお菓子を作れないかと思い試作を重ねました。

そして辿り着いたのが「バターの風味」と「りんごにワインを漬け込んだ甘味と香り」の組み合わせです。
バターを焦がすことでより一層、香りやおいしさが引き立つことから、今回のフィナンシェが完成しました。

北海道産の生乳を使用したバターは、焦がし具合を見極めながらじっくりと火にかけ、
北海道産小麦「きたほなみ」を使用し、しっとりと口どけのいい食感に。
りんごを漬け込む赤ワインには余市産「ツヴァイゲルトレーベ」を使用しており、適度な渋みとベリー系の果実を思わせる香りがりんごともよく合います。

りんごを漬け込む赤ワインの配合や、バターの焦がし具合、フィナンシェの絶妙な焼き加減など、
職人の技術が光る、北海道素材たっぷりのこだわりのフィナンシェです。

ローソン店舗で見かけた際には、ぜひ手に取ってみてください♪

■「EXILE TRIBE 男旅」の公式サイトは<こちら