第16回キリ®クリームチーズコンクールにてもりもとのパティシエが全国3位を受賞いたしました!
2025年9月30日(火)東京都内で行われた「第16回キリ®クリームチーズコンクール2025」の最終選考に、株式会社もりもとの職人 佐藤 鋼(さとう つよし)が出場。
ファクトリー部門において全国第3位の銅賞を受賞いたしました。
【銅賞商品】ふわとろチーズ生どら

チーズクリームの酸味と塩味を十勝産小豆使用のこし餡と組み合わせてサンドした「和×洋」の掛け合わせを楽しむ「生どら焼き」です。
※商品化を予定しておりますが、販売時期は未定です。

■佐藤 鋼(さとう つよし)
株式会社もりもと マーケティング戦略部 商品戦略・開発課所属(※2025年9月30日時点)
職人としてライン製造される和洋菓子、パンの商品開発を担当。特に和菓子部門の開発を得意としており、今回は知識と技術を活かし初めて「和」をベースとした「洋」の要素を持つ「生どら焼き」を開発しました。
キリ®クリームチーズコンクールとは
プロフェッショナル向けコンクールとして国内最大級の規模とレベルの高さとして知られているコンクール。これまで延べ4,268名、4,723作品のエントリーを誇ります。今年は「生菓子部門」「ファクトリー部門」に加え17年ぶりに復活した「パン部門」の3部門にて計15名の作品がファイナリストとして選出されました。
※上記掲載情報は2025年10月31日(金)時点のものとなります。
価格や商品名等の掲載情報は変更となる場合がございます。予めご了承くださいませ。