ABOUT US会社案内
経 営 理 念
おいしいお菓子・パンを通し
お客様に喜びと感動を与え
豊かな心・幸せな地域社会の実現を目指す
おいしいお菓子・パンを通しお客様に喜びと感動を与え豊かな心・幸せな地域社会の実現を目指す
  • 経 営 基 本 方 針
  • 一、 製品はおいしいものでなければならない。
  • 一、 品質の向上と積極的販売につとめなければならない。
  • 一、 製造も取扱いも衛生的でなければならない。
  • 一、 協調と相互信頼につとめなければならない。
  • 一、 サービス業は、お客様の心を楽しませ、地域社会への奉仕につとめなければならない。
代表取締役社長森本 吉勝
  • ごあいさつ
  • 「時代とともに」
  • 戦争直後には人々のお腹を満たすための大きなコッペパンを作りました。昭和20年代にはパン作りに、やがて世の中が落ち着いた頃には、日本伝統の和菓子作りに社員を東京・京都へと修行に出しました。 そして北海道の風味豊かな小豆をおいしい餡に変えて和菓子を作り、やがて乳業メーカーにより乳脂肪の高い生クリームが供給され、ケーキも作られるようになりました。 もりもとは、時代と共にその時のお客様の声に応えながら発展しています。お客様のニーズに応え、パン、和菓子、洋菓子の三つの分野で人材を専門的に育成し、お客様が納得できるよう厨房で技術者の技量を見ていただき、楽しさ、あこがれを共有し、よりフレッシュな製品を提供すべくあるべき姿を追求してまいりました。 現在も、沢山のジャンル、種類で時代のニーズに応える人材を技術、販売、企画と専門化し、新しいお菓子のあるべき姿を追い求める風土を作っており、今後どの分野でも、より専門化された人材を育成してまいりたいと思っています。
代表取締役社長森本 吉勝
もりもと第一工場
会社概要
代表者
代表取締役 森本吉勝
事業内容
和洋菓子、パンの製造小売業。 特選素材、なかでも地元の素材を活かした美味しくて買いやすいお菓子・パンをお客様へ。
所在地
本社:北海道千歳市千代田町4丁目12番地1 / TEL:0123-23-4181 千歳第1工場:千歳市泉沢1007-84 / TEL:0123-28-4181 千歳第2工場:千歳市泉沢1007-87 / TEL:0123-28-4180
資本金
1,000万円
従業員数
774名(うち社員392名) ※2016年10月末
沿      革
1947年(昭和23年)
戦後、樺太から引き上げ中華饅頭、飴、あんパンなどを売り歩く
1949年(昭和24年)10月
北海道千歳市東雲町に、パン委託加工、卸売開業
1956年(昭和31年)12月
現在の千代田町に移転、和洋菓子、各種パンの製造販売を開始
1960年(昭和35年)4月
有限会社設立
1964年(昭和39年)4月
千歳市学校給食完全実施に伴い、学校給食指定工場に選ばれ、パンの委託加工をうける
1972年(昭和47年)
もりもと大ヒット菓子「雪鶴」販売開始
1977年(昭和52年)
本店を拡張しリニューアルオープン
1980年(昭和55年)4月
千歳空港店開店(現 新千歳空港店)
1984年(昭和59年)
「ハスカップジュエリー」が、全国菓子大博覧会 内閣総理大臣賞を受賞
1986年(昭和61年)
千歳臨空工業団地内に、千歳第一工場完成
敷地面積11,000坪 床面積 615坪
1990年(平成2年)5月
札幌そごう店出店(現 エスタ店)
1992年(平成4年)2月
恵庭市に恵み野店出店
1992年(平成4年)9月
千歳第1工場2号棟完成 床面積750坪
1993年(平成5年)10月
資本金を1,000万円に増資、株式会社に改組
代表取締役会長 森本吉雄 就任
代表取締役社長 森本吉勝 就任
1995年(平成7年)4月
札幌市西区に山の手店出店
1995年(平成7年)11月
札幌市豊平区にエスパ福住店出店(現 イトーヨーカドー福住店)
1996年(平成8年)
北海道新聞広告賞 優秀賞・制作者賞 受賞
1997年(平成9年)6月
苫小牧市に苫小牧柏木店出店
1998年(平成10年)3月
苫小牧市に長崎屋苫小牧店(現在は閉店)
1999年(平成11年)
・北海道広告協会賞ポスター部門(社内吊り) 特選受賞「桜餅B3ポスター」
・第9回北海道ファインペーパーコンテスト北海道通商産業局賞 大賞受賞「ハスカップジュエリー パッケージ」
1999年(平成11年)3月
室蘭市に長崎屋室蘭中島店出店
1999年(平成11年)10月
札幌市厚別区に厚別ひばりが丘店出店
2000年(平成12年)11月
千歳市にイトーヨーカドー千歳店(現 ちとせモール店)出店
2000年(平成12年)11月
・札幌市清田区にジャスコ平岡店出店(現 イオンモール札幌平岡店)
・もりもと大ヒットパン「はかり売り」販売開始
2000年(平成12年)12月
札幌市中央区に札幌東急店出店(現在は閉店)
2001年(平成13年)
・北海道広告協会賞 ポスター部門(社内吊り) 準特選受賞「鶯餅B3ポスター」
・Sapporo ADC コンペティション・アワード2001パッケージ・小型プロダクト部門銀賞・会員審査賞 受賞 「太陽いっぱいの真っ赤なトマトシリーズ パッケージ」
2001年(平成13年)11月
千歳第一工場3号棟完成 床面積700坪
2001年(平成13年)11月
札幌市東区に札幌北15条店出店
2002年(平成14年)
Sapporo ADC コンペティション・アワード2002新聞部門 銅賞・会員審査賞 受賞「もりもとプリン新聞10段」
2002年(平成14年)6月
札幌市東区にイオン札幌元町店出店
2002年(平成14年)10月
札幌市豊平区にミュンヘン大橋店出店
2002年(平成14年)10月
札幌市中央区にイオン札幌桑園店出店(現在は閉店)
2003年(平成15年)
Sapporo ADC コンペティション・アワード2003パッケージ・小型プロダクト部門会員審査賞 受賞「王様パン パッケージ」
2003年(平成15年)3月
札幌市中央区に大丸札幌店出店(現在は閉店)
2003年(平成15年)6月
札幌市東区にイオンモール札幌苗穂店出店
2003年(平成15年)10月
札幌市白石区に南郷通店出店
2003年(平成15年)11月
千歳臨空工業団地、千歳第二工場完成 敷地面積2,700坪 床面積1,000坪
2004年(平成16年)
・北海道広告協会賞新聞部門 特選 受賞「太陽いっぱいの真っ赤なゼリー新聞全10段」
・北海道グッドデザインコンペティション2004一般部門 銅賞 受賞「ゆきむしスフレ パッケージ」
2004年(平成16年)4月
旭川市にイオンモール旭川西店出店
2005年(平成16年)
・ブルータス「日本一の手土産はどれだ?!」ゼリー・ババロア部門グランプリ
・読売広告大賞 第21回読者が選ぶ広告の部 読者賞 受賞(北海道支社)「ロールケーキ新聞15段」
・Sapporo ADC コンペティション・アワード2005新聞部門 銀賞 受賞「ゆきむしシリーズ新聞15段」
・新聞部門会員審査賞 受賞「太陽いっぱいの真っ赤なゼリー新聞7段」
2005年(平成17年)4月
苫小牧市にイオンモール苫小牧店出店
2006年(平成18年)
・北海道広告協会賞 新聞部門奨励賞 受賞「morimoto tomato 新聞全7段」
・Sapporo ADC コンペティション・アワード2006環境・空間・サイン・ディスプレイ部門銀賞 受賞 「ラ・レコルトもりもと 環境デザイン・ブランドデザイン」
2006年(平成18年)3月
Kitchen morimoto イオン浦和美園店出店(現在は閉店)
2006年(平成18年)4月
Kitchen morimoto イオン柏店出店(現在は閉店)
2006年(平成18年)5月
札幌市中央区にラ・レコルトもりもと出店(現在は閉店)
2006年(平成18年)10月
札幌市西区にイオンモール札幌発寒店出店
2007年(平成19年)2月
フジテレビ「とんねるずのみなさんのおかげでした」 新食わず嫌い王決定戦 「太陽いっぱいの真っ赤なゼリー」芸能人のお土産 阿部寛さんのご紹介で登場
2007年(平成19年)4月
・フジテレビ「とんねるずのみなさんのおかげでした」 芸能人のお土産上半期ベスト20に、 「太陽いっぱいの真っ赤なゼリー」がランクイン
・第8回 北のペーパーデザインコンテスト部門賞・実行委員会会長賞 受賞 「太陽いっぱいの真っ赤なゼリー/ファンゴッホ・スペシャル パッケージ」
2008年(平成20年)
北海道広告協会賞 新聞部門 奨励賞「もりもとヒーリングスイーツ新聞シリーズ全10段×2」
2009年(平成21年)3月
札幌市中央区にマルヤマクラス店出店
2009年(平成21年)4月
札幌市白石区にダイエー東札幌店(現 イオン東札幌店)出店
2009年(平成21年)9月
北海道新聞 読者が選ぶチラシ大賞 スイーツ部門受賞「もりもと60周年感謝セール広告チラシ」
2010年(平成22年)3月
さっぽろスイーツ2010 ギフト菓子部門グランプリ受賞「さっぽろサクッとシュー」ポテスク
2011年(平成23年)3月
さっぽろスイーツ2011 生洋菓子部門グランプリ受賞「さっぽろはちみつババロア」
2011年(平成23年)7月
滝川市にダイエー滝川店(現 イオン滝川店)出店
2011年(平成23年)9月
江別市にイオン江別店出店
2011年(平成23年)9月
北海道新聞 読者が選ぶチラシ大賞 スイーツ部門受賞「おいしい秋、あります。 広告チラシ」
2012年(平成24年)3月
さっぽろスイーツ2012 焼菓子部門グランプリ受賞「さっぽろとうきびガレット」
2013年(平成25年)3月
さっぽろスイーツ2013 焼菓子部門グランプリ受賞「さっぽろ大通公園大豆クッキー」
2013年(平成25年)5月
千歳市にイオン千歳店出店
2013年(平成25年)8月
小樽市小樽駅前に長崎屋小樽店出店
2014年(平成26年)
第67回広告電通賞 地区賞 準北海道地区広告賞受賞「太陽いっぱいの真っ赤なゼリー」
2014年(平成26年)10月
・北海道新技術・新製品開発賞(食品部門)
・「冷やしあずき きたろまん」優秀賞(北海道知事賞)
2014年(平成26年)
第8回北海道新聞 読者が選ぶチラシ大賞 スイーツ部門入賞「もりもと 正月チラシ」
2015年(平成27年)3月
・旭川市にイオンモール旭川駅前店出店
・もりもと×ホクレン農業協同組合連合会 協同開発商品開発
2015年(平成27年)8月
第12回 キリクリームチーズコンクール2015 ファクトリー部門銅賞受賞「フロマージュプリン~マンダリンオレンジ~」
2015年(平成27年)10月
・札幌市北区にイトーヨーカドー屯田店出店
・第9回道新チラシ大賞 スイーツ部門入賞「もりもと正月チラシ」
2016年(平成28年)4月
千歳市と包括連携協定締結
2016年(平成28年)5月
・はばたく中小企業
・小規模事業者300社 経済産業大臣賞受賞
2016年(平成28年)6月
・仁木町と包括連携協定締結
・HBC特別番組「太陽に包まれた大地 北海道おかし物語」放送
2016年(平成28年)9月
日本経済新聞日経プラス|空港で買えるご当地スイーツ土産 新千歳空港「ハスカップジュエリーホワイトMIX」1位
2016年(平成28年)7月
札幌エスタ店リニューアル
2016年(平成28年)10月
千歳市がん予防啓発推進に関する連携協定締結
2016年(平成28年)11月
第5回全国スイーツコンテスト「ROOL-1(ロールワン)グランプリ」準優勝
2017年(平成29年)2月
北のハイグレード食品セレクション2017「北のちいさなケーキ チェリージュエリー」受賞